Mona de Pascua Valenciana

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Bueno, dentro de una semana tenemos el famoso Lunes de Pascua. Hace muchos años que no pruebo esta famosa mona, pues no es típica donde vivo. Ya sabéis que en La Cocina de Zary estamos para remediarlo, por eso hoy os traigo la receta de la mona de Pascua. Necesitaremos preparar una masa madre que ha de reposar 24 horas. Una vez obtenida esta masa, pasaremos a hacer la mona. Vamos a por ello:

Ingredientes para 4 monas:

Para la masa madre:

  • 100 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de levadura fresca
  • 60 ml de agua ( tibia )

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Ingredientes para la mona:

  • Masa madre
  • 410 gr de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura fresca
  • 3 huevos
  • 140 gr de azúcar
  • 80 ml de Aceite de Oliva suave
  • Ralladura de una naranja
  • 15 ml de agua de Azahar

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Comenzaremos el día de antes preparando la masa madre. Para ello tenemos que deshacer en el agua tibia la levadura fresca.Imagen

Lo mezclaremos bien con una cuchara y lo añadiremos a la harina. Ahora removemos bien hasta obtener una bolita. Imagen

A continuación la vamos a tapar con papel film y la dejamos reposar un día a temperatura ambiente. Al día siguiente tendremos esto:

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Una vez hecho esto nos ponemos con la mona. Ponemos en un bol la harina de fuerza y vamos a deshacer con los dedos la levadura fresca. Tiene que quedar muy bien integrada en la harina. Seguidamente, batimos los 3 huevos y los incorporamos a la harina. Imagen

Cogemos nuestra masa madre y la volcamos en el bol.

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Lo removemos un poco pero no lo mezclamos mucho. Hasta aquí tendremos esto:

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Ahora vamos a añadir el resto de ingredientes: El azúcar, el aceite, la ralladura de naranja y el agua de Azahar. Yo esta vez no he podido conseguir, pero para el Lunes de Pascua haré una con agua de Azahar 🙂

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Tendremos que ir removiendo con la ayuda de una cuchara hasta que veamos que la masa coge consistencia y podamos cogerla con la mano para formar una bola. Es bastante pegajosa, con lo cual podéis poneros un poco de aceite en las manos para que no se pegue. Una vez formada la bola la dejaremos reposar durante una hora.

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Cuando pase la hora, pondremos un poco de aceite en la mesa de trabajo y también nos untaremos las manos con otro poquito de aceite. Partiremos en 2 la masa con la ayuda de un cuchillo y luego esas mitades en otras dos mitades. Nos tienen que quedar 4 trozos. Cogemos cada trozo y le damos la forma deseada. Yo la he hecho como la recuerdo de niña, como un círculo y el huevo cocido en el medio. A continuación las ponemos en la bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Esta vez me faltó pintar la masa con huevo batido, con lo cual no quedó brillante, pero está igual de rica. Simplemente pintaríamos con un pincel la superficie de la masa con huevo batido y espolvorearíamos azúcar o fideos de colores. Tendremos el horno precalentado a 175 ºC y meteremos las monas en la parte más baja del horno. Lo tendremos 20 minutos y ya estarán listas cuando pinchemos con un palillo y salga limpio. Ahora solo falta elegir destino y comer esta rica mona. ¡Ah! no olvidéis chafar el huevo en la frente de quien tengáis enfrente 😉

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