Tiramisú

tfin

Cuando me he sentado a escribir esta receta me he acordado de algo importante. Estuve en el año 2004 en Italia y no probé un tiramisú. Sí que probé otras cosas, pero un tiramisú no. Yo a los 13 años no tomaba aún café. Me encantaba su olor, pero ya sabéis que algunos padres dicen que es cosa de mayores 😉

Buscando información sobre los orígenes de este postre, he sabido que tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto. En lengua véneta, la expresión “te tira su” y en la italiana “ti tira su”, equivaldría en la lengua española a algo así como “tentempié”. Y dicho esto, vamos con esta rica receta:

Ingredientes para 5 personas:

  • 23 bizcochos (soletilla, savoiardi…)
  • 1 taza de café
  • 1 chorrito de licor amaretto
  • 5 huevos
  • 1 tarrina de queso mascarpone
  • 3 cucharadas soperas de azúcar
  • Cacao en polvo
  • Chocolate negro 85% cacao
  • Una pizca de sal

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Bien, comenzaremos separando las cinco yemas de las claras. Por un lado echamos en un cuenco las cinco yemas y en otro cuenco solo reservaremos dos de las claras. En una jarra de batidora echamos las cinco yemas y las tres cucharadas de azúcar. Con la ayuda de unas varillas eléctricas vamos a batir hasta que se vuelva de un color más claro y medio espumoso. Si no disponéis de varillas eléctricas podéis hacerlo a mano.

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En un bol ponemos el queso mascarpone y lo machacamos un poco con una cuchara. Ahora añadimos la mezcla de yemas y azúcar y removemos bien. Reservamos en la nevera y nos ponemos con las dos claras. En un vaso para batidora añadimos las dos claras y una pizca de sal. Batimos con las varillas eléctricas hasta que queden a punto de nieve. Ahora añadimos las claras en el bol que lleva el queso, las yemas y el azúcar. Vamos a integrar con movimientos envolventes y delicados.

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Cogemos un recipiente de cristal o similar y vamos a ir montando el tiramisú. Ponemos en un cuenco el café que ha de estar frío y echamos un chorrito de licor si queremos en este punto. En la base del molde escogido ponemos como dos cucharadas de la mezcla de crema. Ahora remojamos un par de veces los bizcochos y vamos poniendo en el fondo. Cuando hayamos cubierto el fondo, ponemos la mitad de la crema encima.

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Ahora repetimos la operación de los bizcochos y por último vertemos el resto de la crema. Alisamos un poco si es necesario y dejamos reposar un mínimo de 7 horas. Yo lo dejo de un día para otro. Cuando vayamos a servir espolvoreamos con cacao y rallamos un poco de chocolate negro por encima y ¡a disfrutar!

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2 comentarios en “Tiramisú

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